加载中...
奉献一份爱 多一克温暖 福泉慈善 为爱前行 为爱同行
传播慈善公益课堂
北京福泉慈善·禅茶公益课程(第二期)
发布时间:2018/1/27 19:36:50   浏览次数:553次 

人间珠宝何足取,岂如阳羡一丸泥。


紫砂壶是中国传统特有的手工制造陶土工艺品,制作原料为紫砂泥,因为有艺术性和实用性的完美结合,紫砂壶是那般珍贵,令人回味无穷;加之紫砂壶泡茶的好处以及茶禅一味的文化,更是增加紫砂高贵不俗的雅韵。


狗万崩溃了_狗万aap_狗万 赢钱秒提第二期线上公益课程,在期盼中又开启了!


第二期公益课程,我们邀请的是:


熊艳军(艺名:一横)  老师


原深圳市艺术品拍卖公司总经理

深圳市国际茶艺协会名誉会长

深圳市茶道协会名誉会长,专家

深圳市茶业协会专家

资深茶艺,评茶教师,考评员

艺术品,茶,壶,印石,文房收藏家、书法、篆刻家

茗壶奇石工作室/壶朋茶友<茶社>创始人


课题:

平常茶,非常壶


主要内容:

一、概论

二、紫砂泥来历

三、何谓紫砂泥

四、紫砂泥的特点

五、紫砂壶的创始人

六、鉴赏紫砂壶的基本知识

七、选壶的七点要领

八、壶收藏,使用七点要领



尊敬的师父、各位亲友,晚上好!


今天很有幸和大家分享,我要分享的题目是《平常茶、非常壶》。我们常常说喝茶是一个很简单的事儿,是一个很健康的方式,那么说到其中不可或缺的茶器,紫砂壶呢,非常有缘,和我们的僧人是有关系的,后面我也会讲到。

 

在公元九世纪后,唐朝的陆羽在几十年的研究基础之上写出了一本书,大家都知道叫《茶经》;那么在古代饮茶的茶具呢,就我们国家来说,是八类二十八种,品种之多,属世界第一。而紫砂壶是中国陶文化和茶文化结合的产物,传统历史上,艺术分为四个渠道并行发展,那么是哪四个渠道呢?

 

第一是文人艺术,很多文人无论是在家里还是在公共场合,都喜欢沏上一壶茶;第二个是宫廷艺术,在古代的宫廷里,皇帝在品茶的时候,都必备茶女、茶曲、茶舞;第三是宗教艺术,最早的紫砂壶是寺庙僧人的器皿,用来喝茶煮饭等;最后一个是民间艺术,尤其在北方,早年的大老爷们一早出门晨练,左手一个鸟笼,右手提一把壶;而像广东地区呢,无论你走到哪个家里或者街上店铺,总可以见到一群人围坐在一起喝茶。这就是民间艺术。

 

茶壶属于文人的艺术,它是古朴雅趣、陶刻装饰、诗书画印融为一体的一门综合艺术。


来源:顾景舟制 松鼠葡萄十头套组茶具

2015秋拍 8960万元成交


好了,接下来和大家分享以下紫砂泥的来历,传说很久很久以前,在宜兴的街头,一天一个僧人满街叫卖富贵土,这是怎么回事呢?原来僧人在寺庙里用宜兴的紫砂土做了器皿煮饭,煮饭的香味让村民们发出疑问,为什么寺庙里的饭这么香呢?一问之下,才知道是用后山,也就是小黄龙山的紫砂土做的器皿来煮饭的。从这时候开始,僧人就挑着担子叫卖富贵土。

 

那么紫砂泥的特点,它的可塑性、抗折性、干燥收缩率,它的范围比任何陶土都要宽;那么一般的烧制温度是一千一百六十度到一千二百七十度(每个土的烧制温度都是不同的)。

 

在这里,说明一下,我们常常看到书籍里说到五色土,从专业角度来说,只有三种泥土,第一是紫泥,紫色的紫泥;第二是红泥,后来台湾叫猪泥;第三是本山绿泥,俗话叫段泥;这三种泥料烧制的温度都是不同的。

 

大家都知道,在解放前,都是用荣窑,就是柴窑烧,现在不同了,现在有气窑、电窑,甚至是一把名家的壶,要通过不同的窑来烧制,要烧三遍、四遍甚至五遍。

 

好了,讲了这三种泥料,那么这三种泥料的实用价值在哪里呢?我们常常跟朋友们交流,说我不懂紫砂泥,也不放心现在的化工泥,那我干脆就用盖碗吧。原则性来说是没有错的,那么紫砂泥和盖碗的不同在哪里呢?我们说一把正宗的产自宜兴黄龙山紫砂泥的壶和盖碗相比,它就是一把提高这款茶品质的工具,就是这么简单。


来源:顾景舟制 小六方井栏 利永藏


那么紫砂壶的创始人又是谁呢?通常的说紫砂壶的创始人是在明代正德年间嘉庆时的龚春,龙共龚。这是一个最早的他做紫砂壶,我分了四个期,第一期,万历年间,三大紫砂妙手,时大彬、李仲芳、徐有泉。李仲芳、徐有泉是时大彬的弟子。第二期,清代陈鸣远和惠孟臣。


第三期紫砂壶大师是清代中叶嘉庆、道光年间的陈鸿寿和杨彭年。

 

在这里值得一提的是嘉道年间的邵大亨,他是陈鸣远以后的一代高手,其它如邵友兰、邵友廷、蒋德休、黄玉麟、程寿珍等,从理论上说,他们是一代不如一代,更多的是传统,很少创新。用我们现在的话来说,传统艺术和文化是要发展,要创新的。

 

最后就是第四期,我把它归纳到当代,说到当代紫砂名人不能不提到顾景舟大师,他是第一个在1988年由国家授予的中国工艺美术大师;顾大师是一个非常严谨做学问的一位老先生,他的弟子也是桃李满园;下面我也会简单提到他几个徒弟。那么顾大师的作品,是以光货传统为主,但是他的花货也是非常漂亮的。在这顺便插一句,紫砂壶分三类,一类是光货,也就是光壶;二是花货;三是锦囊,也叫筋纹,分成这三类器形。

 

顾老潜心紫砂艺术几十年,造就了一大批当代中国工艺美术大师,比方说他的大徒弟徐汉棠,今年也86了,他也是以光货为主,代表作有《石瓢》等。


来源:顾景舟、韩美林此乐提梁壶

2013年嘉德春拍 828万元成交


下面简单给大家分享一下,我们说到紫砂壶,要怎么进入紫砂壶的门槛呢?欣赏紫砂壶必须我要喜欢啊,紫砂壶在使用中、玩赏中,了解什么事正宗的紫砂泥,它的性能、化学成分、分子结构、吸水率、透气性、泡茶的功能、壶的构造、艺术的风格、名人名作、历史的沿革流派等等,这是我们要入门需要掌握的。

 

鉴赏紫砂泥有个基本的知识,评价一把壶的内涵必须具备三个主要的因素。哪三个主要因素呢?第一是美好的结构,精湛的制作技巧和优良的使用功能。那么说到结构哈,我们通常说,我要去选购一把壶,至少我要喜欢的款式,那么有喜欢传统的、有喜欢创意派的,这些都不重要;那么重要在哪里呢?重要的是它的胎土和它使用的功能,不要说你泡茶的时候,半天出不了水。

 

所谓它的结构呢,指的是壶的嘴、把、盖、钮和脚;第二呢,就是精湛的技艺,制壶技能是评价一把紫砂壶壶技优劣的标准,那么,怎么样来评价?我们说一把壶,先看胎土,再看他们的工艺,最后的落脚点还是在使用上。现在收藏界很多爱茶的人,收藏了一些名人的作品,甚至有的都过千万的,同样是拿来泡茶喝的。我们说的第三点优良的实用功能是指容量、重量是否恰当。壶把你握的时候是不是舒服,这个壶的嘴出水是不是流畅,这个基本的我们把握到就好了。总之呢,一把壶,我们要评价它的优劣,归纳起来就是五个字,哪五个字呢?泥形工款功。

 

来源:顾景舟、韩美林 提梁盘壶

2011年嘉德春拍 11,500,000成交


下面再给各位分享一下紫砂壶的选购和收藏。它有七点,第一个呢就是选壶的要领吧,第一,壶的造型和外观美,壶的胎土、火温、湿度,这个胎土和火温在这儿解释一下,我们常常都是用茶壶泡茶,这个胎土也是真的胎土,它为什么泡出的品质和另外一把壶就不一样了呢,其中有一个火温的问题。

 

每种泥料它的火温都不一样,火温高了它的接近度也就高了,就不透气了,那么温度低了,往往它的气孔还没打开。这泡茶同样也是闷的,没有滋味。这是火温的重要性,火温一定要烧足,又不能烧过。现在一些小名家们,常常为了安全保守,烧到八成就到顶,实际上那个壶又难养,泡茶的滋味又不容易出来,这个我们了解一下就知道了。

 

第三就是壶中之味,我们在选购壶的时候,首先拿回来要先开壶,因为,通过炉窑里面烧制,不论是柴窑、气窑、电窑,烧制完了之后呢,它都有一股味道,更重要的呢,它在烧制的同时,壶在高温氛围里,气孔是打开的,那就有很多灰尘了,就把气孔也给堵了,这样也就失去了壶的意义,所以我们要开壶。

 

再一个就是壶的精密度,壶身和壶盖要严密更好,这个怎么理解呢?通常一把壶,我们在选购的时候,正反三百六十度要通转,不能太松旷,在这说明一下,一把壶,不管是方器、锦囊、还是圆器,时间长了,它的盖都会很松的,因为自然地摩擦会导致时间长了会松。好,那接下来就是壶的出水效果,在理论上叫流,流水的流。

 

这个流就是作者在设计这把壶,他要考虑最佳的流的效果和它的关系。出水要非常顺畅,再一个就是壶把力点接近壶身受水时的这个重点。我们通常说就是顺手。现在很多创意的作品,它的体量按着正常的我们可以操作的;但现在呢,它加高了三倍四倍,都属于艺术创作啊,属于陶艺设计,如果到了使用阶段,建议大家不使用这种,不方便。


第七点就是壶的胎土,要与茶相宜。这点是最最关键的。我们壶也选好了,不知道泡什么茶,今天在这儿和大家一起分享一下。我们前面说了紫砂泥分紫泥、红泥和本山绿泥,那我们喝的茶那么多什么泥料适合泡什么茶呢?在这里给大家分享一下基本的常识。


来源:顾景舟 提璧组壶 (共计十一件)

2011年保利秋拍 17,825,000成交


首先说紫泥,紫泥是在段泥,也就是本山绿泥和红泥之间的这么一个效果,我们重点的讲,红泥就我们常说的猪泥,它的特性,我们要了解,它的结晶度比较高,这个收缩比比较大,一般都在百分之十八到二十,其他两种泥料的收缩比是在百分之八到十。那么它收缩比大了就证明它的结晶度就高,结晶度高,我们说它的透气性就差了,那适合泡什么茶?

 

 

红泥适合泡乌龙茶,比方说大红袍、岩茶、高山乌龙、铁观音等,因为这一类的茶是需要高香度的体现出来,要喝出茶韵;如果用段泥来泡,它的透气性太大,就把香气给流失掉了,把茶韵掩盖了,所以说红泥适合泡乌龙茶。

 

 

那重点讲讲段泥,段泥就是大家平时看到的黄色的啊,学名叫本山绿泥。那么这个适合泡什么茶呢?我们先了解它的结构,它的透气性比较大,它的结晶度比较松,那我们在喝一些发酵类的茶,比方说红茶、熟茶,这两种茶类在时间短的情况下,我们在品饮的时候,常常会觉得里面有一个不喜欢的味道,那我们通常把它叫做发酵味,再一个呢,就是在广东这边的,海洋气候收藏的普洱茶,我们把它叫成自然仓。


这种茶类在冲泡的时候你就必须用段泥壶来冲泡,在冲泡论茶的过程中,它把它的一些仓味啊或者异味,很快就给你排掉了。如果你相反的用猪泥来泡,结果是反的啊,是不受茶人欢迎的。


来源:顾景舟 双圈

2012年翰海春拍 9,430,000成交


上面给大家分享的是选购茶壶,那么怎样收藏好一把茶壶呢,它也有七个要点。

 

第一,叫新壶新泡,选茶定壶;一种泥料泡一类茶;第二一定要开壶;第三旧壶重泡,每次泡完茶之后,将茶渣倒掉,最好用热水里外清洗干净;第四一定要注意“壶里茶山”,不要把茶渣存在壶里,说到这个话题呢,在广东,特别潮汕地区,他们有个风俗,常听到潮汕地区喝茶的朋友说,我爷爷的壶现在拿来泡茶都不用放茶叶,都有茶味有颜色,现在科学证明,这叫茶垢,这是有毒的,是致癌物,如果朋友们以后,一把壶用长了时间是要重新清洗再重新开壶的;第五点茶壶的茶渣当晚用完一定要清理;第六点从玩壶的角度和养壶的角度,我们经常盘壶,盘壶就是用手盘;第七就是清理茶壶后,每次要把盖打开,请大家一定要养成习惯,很多人喝完茶也冲洗干净以外,盖子往上一盖就不管了,然后随时拿来用。

 

这样的话,第一,它气孔里的味道还是没有去掉;第二,它的气孔根本就打不开,因为有水分在里面,我们有时候一把壶在手上想试试水,结果试水不错,总觉得温度还欠,那叫回炉,那么按照理论来说,这把要回炉的茶壶,曾经下过水,要封口两到三个月,这把壶才能彻底干透,而且是送到窑上风烤,所以说紫砂壶,用完以后打开盖一定要透干,下次泡壶,它茶壶的功能就显现出来了。


来源:顾景舟 井栏壶

2011年嘉德春拍 7,475,000成交


再给大家分享一下,我们在选购茶壶的时候,要把握四个问题,特别是在选择一些中高档的作品的时候,首先你要考虑它的真实性,第二是它的独特性,第三是它的完整性,第四是它的稀缺性,那么从收藏或者你爱好的角度,朝着这四个点去比较合适。

 

各位群友,刚才我们简单地给大家分享了一下紫砂壶的一些概论和使用的一些注意的方面,总之一句话,我们选好一把紫砂壶,冲泡我们喜爱的茶,实际上是一个最简单的事,是我们追求的一种生活方式,让大家能够静下来,让大家更健康。如果你爱上了紫砂壶,我们一定会很开心的。




问答互动


问:对于不懂茶,也不懂壶的人来说,开始用什么器皿泡茶比较好?还有就是玻璃器皿、琉璃器皿泡茶与紫砂壶泡茶有什么区别?

 

答:这个问题还是要回到前面,茶壶和盖碗的区别,茶壶就是提高这泡茶品质的一个工具,说到提高品质,它含有丰富的矿物质,盖碗是表面上釉的,它是跟什么都不搭,我们常常在茶店里看到要请客人品茶用盖碗,目的是不偏不倚地请客人喝到本来味道,茶壶不一样,用茶壶泡,它的品质会加分的;至于说选购什么样的壶,我们建议,不同茶类用不童泥料的紫砂壶;


至于器皿大小,根据多少人,尤其这天气温度比较低,特别在北方,茶汤比较容易凉,那么适合根据人数选择器皿大小。那所谓玻璃器皿呢,在绿茶冲泡的时候,在教科书上指的是用玻璃器,玻璃器也是不偏不倚的,用玻璃器的目的主要是为了赏汤赏茶,如果说品质提高还是用紫砂泥的壶吧!


来源:摄图网


问:请问怎么区别真的紫砂和化学泥料?

 

答:这个很难用语言表达,我们简单来说,真正的紫砂泥,烧制出来,它的光泽是一种哑光,而不是一种,我们叫贼光的,贼光是怎么出来的呢,在泥料里加了玻璃水,这种茶壶看到的时候尽量慎重,尽量慎重,没有泡养的紫砂泥壶是不可能贼光的,慎选慎选。



问:这张图有点墨绿色,请问是哪类泥料?

 

(来源:熊老师收藏作品)


答:这把壶的泥料属老泥料,在解放初期,他们叫墨绿泥,严谨的说当时用的是进口的氧化钴,那么现在呢,都氧化钴。因为属于名家作品的这个需要吧,那我们在选壶的时候凡是绿的、黑的,一般情况,绿的加了氧化钴,黑的加了氧化锰,黑色的还有一个情况是坞灰,比如名家做一把壶很不容易,烧制出来出现了一些瑕疵、斑点啦,那么重新进炉,用坞灰的工艺,把它全部做成黑色。



问:如何才是正确的开壶方法?不同泥料的紫砂壶开壶方法一样吗?

 

答:开壶哪,很简单,我们选购了一把壶来,用清水,水滚以后,用小火煮十分钟到十五分钟就可以了,那么这种做法的目的,就是水一滚以后它的气孔就全部打开,气孔打开了就把里面的一些灰尘给排出来,这是第一步;第二步,这把壶煮完以后晾干,你是泡什么茶,你再酌情放点茶叶进去,同样是水滚以后,煮个十几二十分钟,任何一个泥料都是同样的开壶方式。


来源:摄图网


问:养壶的话是不是要靠茶叶内养而不是拿茶水浇壶或手把玩?

 

答:是的,我们常在市场上看到的,就是销售壶的,边在泡茶边在茶壶上浇,这是最简便加速办法,还有一些做旧等等一些方法,正规的方法就是使用,因为它的包浆是经过时间从里往外渗透的,所谓盘壶,这是传统的玩法,古人说壶不盘不成器,这是在玩的范畴里面,真正盘的话,我们需要洗手,因为手上的分泌物、油,或者用干净的茶巾擦一擦就好,不要过度,过度就怕外面把气孔堵死。



问:请熊老师再简单总结一下绿茶、红茶、岩茶、普洱茶分别用什么泥料的壶泡。

 

答:好的,按照学科上,绿茶是用玻璃杯,玻璃杯泡主要欣赏它的茶汤、茶叶;至于红茶、岩茶、普洱茶等,我们针对性的;比方说,岩茶,必须用猪泥壶,因为结晶度比较高,冲泡的时候聚香,茶韵容易出来,香气不容易跑掉,红茶、普洱熟茶或者普洱老的生茶用段泥壶,结晶度低,比较透气,容易散发一些我们不需要的滋味。


(来源:熊老师收藏作品)


这把壶的泥料就是段泥,大概在300cc,适合4个人左右冲泡喝茶。


(来源:熊老师收藏作品)


这把是猪泥,大概是在160CC,适合四个人泡乌龙茶,那为什么容量不同,却都适合同样的人数,相对而言,是这么一个结果;那我们知道喝普洱茶,相对茶杯会略大,我们建议,特别是一些老茶、好茶,大口喝舒服;岩茶不能大口喝,很多人会晕的,特别是一些肠胃不好的人,必须小杯品。

 


问:用紫砂壶配什么杯子好呢?

 

答:建议无论喝哪类茶,用白色的瓷杯,这里有两个好处,第一是白色的,在喝茶时赏汤,第二比较好清洁;我不大建议紫砂杯,因为我们了解紫砂的功能喝特性,它的气孔,长期用,会有微小细菌进入气孔里面,非常难打理,第二紫砂泥是含碱性的,如果我们喝茶,首先是碰到下嘴唇,再上嘴唇,再接触舌尖、舌苔,它会发涩,这样会影响你品茶的滋味和心情,至于杯子的器形也有讲究,就看你冲泡什么茶。


来源:摄图网


问:能介绍一下不同茶所用的杯的器形吗?

 

答:这个问题在很专业的茶友领域里都很少探讨到,我只能说相对吧,你比方说,它的器形,我们在喝高香的茶的时候尽量用高杯,不恰当的比方,我们泡乌龙茶、铁观音,有个闻香杯,高杯口小,聚香;我们常喝的红茶、普洱茶,尤其是老的普洱或者新一点的熟茶,建议大口、矮的,叫做斗笠杯;那么很多乌龙茶呢,对于一些肠胃不好的人,又爱喝又怕喝多,那我们把它改成叫功夫茶杯,我现在拍一个给大家看看。


第一个就是功夫茶杯,比较小。

(来源:熊老师拍摄)


第二个就是常用的叫斗笠杯

(来源:熊老师拍摄)


第三个就是口稍微小、高的杯子,适合喝一些高香的茶。

(来源:熊老师拍摄)


问:请问一下如何鉴别手工壶和模具壶?

 

答:我们常说,紫砂壶有半手工和全手工,什么叫半手工呢,比如说我们在画一个圆的时候,技能不到,只能借个圆规来画,他就画圆了,那么,全手工的,他有这个技能,给他一个,总觉得就是多余的工具,比方说我们会骑自行车的,后面再给加两个轮,那就更不方便骑了,大概就是这么一个关系。那么从泡茶的这个角度来说,全手工和半手工是没有任何区别的表现。


我们还常听说机器壶,可能是一种误导,机器壶指的不是紫砂壶,而是潮州的手拉皮,我们常看着小孩玩的陶泥,中间马达在转的,两个手在拉的,这个话我不大敢说,我不用潮州的紫砂泥的,因为它和宜兴的紫砂泥,潮州是叫陶土的,是不一样的,因为它要加大量的化工,比方说铁锈粉、玻璃水,我们一拿到手上,还没用过,它就是埕亮埕亮的。


再说全手工和半手工,我们比方从收藏的角度,我都几十万几百万,要请一把值得收藏的名人名家的壶,那我肯定有这个要求,如果你没有这个能力,你也达不到国家级工艺美术大师、省级工艺美术大师,但是这个是相对而言的,供参考,顾老在早年他也用模具,比方说他有一把提臂壶,拍了六千多万的,就是模具的。

狗万崩溃了_狗万aap_狗万 赢钱秒提

京ICP备17038973号          技术支持:晨光网络

关注: